Проект с нашим участием в числе лучших реализаций города Москвы за 2018 год
29 августа в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное мероприятие по подведению итогов городских программ благоустройства. В номинации «Лучшая реализация проекта по благоустройству территории, прилегающей к транспортной инфраструктуре» первое место присудили общественному пространству у станции метро «Бауманская».
Общественное пространство у станции метро "Бауманская" это один из последних неблагоустроенных уголков Москвы, образовавшихся после волны сноса "шалманов" у станций метро в 2016-2017 годах.
Нам удалось найти фото ларьков только на яндекс панораме, видимо все было настолько страшно, что это место даже никто не фотографировал. Слева - выход из метро, справа (напротив выхода) - стена жилого дома, украшенная фреской, посередине те самые ларьки (до двух этажей!!), установленные на коммуникациях метро и жилых многоквартирных домов.
Объект находится на территории Немецкой слободы, о чем свидетельствует данная фреска (автор - Дубцов Михаил Матвеевич).
Фото © Евгений Чесноков
На одном из зданий неплохое граффити украшает торец жилого дома.
Фото © Евгений Чесноков
Открывшееся пространство после сноса. Вдали выход из здания метро "Бауманская". Здание метро - объект культурного наследия регионального значения.
А теперь о проекте и реализации!
В ходе благоустройства было заменено покрытие тротуаров и площадей, запроектированы лестницы, пандусы, освещение, ограждения, подпорки, увеличена зона озеленения, выполнены мероприятия по доступности территории для МГН.
Выход в сторону ул. Ладожская, в Москве научились делать плавные съезды для МГН и качественно укладывать плитку.
Появились пандусы, нормативные лестницы, ограждения и новая зона озеленения.
На одной из подпорных стен, в поддержку идеи существующих фресок, выполнены панно в технике керамического барельефа. Это отсылка еще к одной теме - одним из жителей Немецкой слободы был осевший в России шотландский купец Франц Гарднер, основатель знаменитого фарфорового завода, его фигурки до сих пор предмет коллекционирования.
Барельефы выполнены в мастерской Народного художника Российской Федерации Сергея Андрияки.
Из интервью автора: "Я благодарен руководству города за доверие, оказанное нам, и возможность участвовать в реализации такого масштабного проекта. Город нуждается в подобных художественных проектах, многомерность истории Москвы дает огромный выбор сюжетов и композиций. Нужно сохранить и показать ее нашим детям, жителям города, его гостям. Я прожил более 25 лет в Басманном районе, богатом видами Старой Москвы, эти образы мне близки и дороги. И я очень рад, что мэр нашего города Сергей Семенович Собянин уделяет такое большое значение сохранению и приумножению истории города. Мы воплотили на панно исторический облик Немецкой Слободы в ее узнаваемых постройках: Лефортовский и Слободской дворцы, Лефортовский мост. Им придают жизнь красочные персонажи в технике керамического барельефа".
Проход в сторону Бакунинской улицы так же реконструирован и оборудован пандусом.
Весь проект обсуждался и был согласован с местными жителями, например внешний вид фонарей освещения, к счастью некоторые проектные решения удалось отстоять, т.к., как правило, все предложения местных жителей непрофессиональны и нарушают действующие нормы, а так же грубо вмешиваются в авторское право.
Например, местные жители настояли на отсутствии скамеек, в результате людям негде присесть, и они сидят везде где придется (на подпорках, на стенках пандуса, опираются на ограждения). Мотивация жителей - тут будут собираться наркоманы, бомжи и алкоголики. Конечно же это дилетантская непрофессиональная позиция, т.к. в случае создания комфортной городской среды, все места притяжения занимают социальные элементы вместо асоциальных, тем более в таком "потоковом" проходном месте.
Ночная панорама, видно как и где вынуждены сидеть люди (можно крутить и развернуть на весь экран).
Была выполнена реконструкция прилегающего сквера, пересажены ели и подчеркнут ландшафтный стиль.
За деревьями справа вы можете видеть восстановленную декоративную стенку с фресками (на момент фотографирования отделка еще не доделана).
Данная стенка - это утраченная часть композиции напротив выхода из метро - продолжение торца дома №35/1. В ходе проектирования все решения согласованы с авторами композиции: архитектор - Иванов Владимир Иванович, художник - Дубцов Михаил Матвеевич.
Фото взято тут
Панорама из сквера.
Над проектом работали:
1. Заказчик ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО».
2. Генпроектировщик ООО "ПозитивПроект". Автор проекта - Надежда Калинина.
3. Степень участия проектной группы АРХИМА - разработка разделов АС, ПОС, ПЗ, выполнение функций ГАПа.
Все фото реализованного объекта предоставлены генпроектировщиком. Фотограф Андрей Ильин.